今日の給食

・コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・いちごジャム です。

今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドという品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのクリームシチュー」です。

秋が旬のきのこを3種類使った、体が温まるメニューです。
エリンギ、マッシュルーム、しめじを使っています。シチューのルウは、給食室で手作りしています。

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの  です。

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、こまつなを使ったいためものです。

こまつなは、福岡県から届きました。今は、ハウス栽培などで一年中作られていますが、寒さに強く、冬が旬の野菜です。

きれいに洗ったこまつなを、食べやすい大きさに切って下ゆでしてから、豚肉と一緒に炒めています。

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ  です。

ブロッコリーは、焼き物機で蒸しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31