今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・いちごジャム です。
今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドという品種です。 給食たんけん秋が旬のきのこを3種類使った、体が温まるメニューです。 エリンギ、マッシュルーム、しめじを使っています。シチューのルウは、給食室で手作りしています。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの です。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。 給食たんけんこまつなは、福岡県から届きました。今は、ハウス栽培などで一年中作られていますが、寒さに強く、冬が旬の野菜です。 きれいに洗ったこまつなを、食べやすい大きさに切って下ゆでしてから、豚肉と一緒に炒めています。 今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ です。
ブロッコリーは、焼き物機で蒸しています。 |