〇 運動会の練習風景(2年)

 2年生の団体演技「SMILE×FAMILY」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 運動会の練習(6年)

 6年生の団体演技「My color 〜十人十色〜」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮  です。

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かぼちゃのいとこ煮」には、あずきとかぼちゃを使っています。

あずきは、昔から食べられているマメ科の植物です。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

食材のかたいものから「おいおい」煮る。また、それぞれの食材を「めいめい」煮ることから、「いとこ煮」という名前がついています。

〇 あおぞら班集会

 10月13日(木)、青空のもと、児童集会「あおぞら班集会」がありました。
 今日のゲームは、「だるまさんがころんだ」です。ルールは、班で手をつなぎ円になります。集会委員会の人が、「だるまさんがころんだ!」といいます。その間に、スタートラインから、ゴールラインまで行きます。つないでいた手が離れたり、動いてしまったりすると、スタートラインにもどります。1年生から6年生のあおぞら班で協力してゴールラインをめざしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31