〇 実りの秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生の生活科で、芋ほりをしました。2年生が育てていたサツマイモが大きく育っていました。初めは、子どもたちはなかなか掘り出すことができませんでした。時間が経つにつれて、みんなで協力してサツマイモを収穫することができました。
 土を掘り起こしていると、いろいろな虫も出てきました。コオロギも見つけることができました。

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの煮もの ・みかん(冷)  です。

給食室前には、毎日サンプルケースを置いています。「どこに入れるのかな?」「いくつずつかな?」と、給食当番さんが確認しています。
重たいものも、力を合わせてしっかり運んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏が旬のとうがんを使った煮ものです。とうがんは、今年度は今日が最後の登場です。

食べやすい大きさに切って、青臭さを取るために一度下ゆでをしています。とても柔らかいので、崩れてなくなってしまわないように気を付けて混ぜて作ってくださいました。

〇 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月26日(月)、今週もTeamsで児童朝会を実施しました。
 以前「もえろ!きたたつみ魂!」ニュースで、放送委員の人たちが今月の生活目標「やくそくをまもる」ことについて伝えてくれました。
 担当の先生から、今週の目標「手洗いのやくそくを守ろう」についての話がありました。今月は、「くらし魂」です。
 
 先週は6年生が、修学旅行に行ってきました。学び魂(学び)くらし魂(守る)想い魂(想い)「もえろ!きたたつみ魂!」の日々の取り組みを、修学旅行の活動で生かすことができました。この2日間で、6年生のみなさんは、仲間と集団生活を共にすることで最高の思い出づくりができました。
 さぁ、今週は5年生のみなさんが、一泊移住に行きます。初めての宿泊行事です。楽しみですね。

〇 三連休明け 子どもたちの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、三連休明けの月曜日です。いつも通り、子どもたちは登校していました。表情には出ていなかったようでしたが、久しぶりの学校でしんどかったのでしょうか。朝方は少し涼しかったが、昼休みには気温が上がって暑かったです。しかし、子どもたちは、元気に運動場で遊んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31