今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご です。
「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、手作りのたれの中に入れてからめています。 給食たんけん十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した「一口がんもとさといものみそ煮」と、だんごを使用した「みたらしだんご」です。 十五夜は、旧暦の8月15日なので、毎年少しずつ日にちがずれます。 今年は9月10日が十五夜です。きれいな月が見れると良いですね。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ です。
骨ごと食べることができる小魚には、カルシウムが含まれているので、成長に欠かせない骨や歯を丈夫にしてくれます。 給食たんけん給食では、にんじん、たまねぎ、ピーマンを炒めてケチャップなどで味付けしたところに、揚げた豚肉を入れて、煮ています。 〇 玄関掲示が変わりました。まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ「秋」が近づいているのかな? |