〇 4年授業の様子(算数科)今日の給食
・牛乳 ・ビーフカレーライス[米粉] ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー です。
大阪市では、8・9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。 アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、個別対応献立とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 給食たんけんいつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使っていますが、今日は小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。 調理員さんからのプレゼント「ラッキーにんじん」がたくさん入っていますよ。 〇2学期が始まりました。(昼休みの様子)子どもたちの元気な声を聞き、笑顔を見ていると、2学期がスタートしたことを改めて実感しました。土曜日、日曜日に学期初めの疲れをとって、みなさんが月曜日に、笑顔で元気に登校してくるのを楽しみにしています。 〇 2学期に向けて(校内研修3−1)
保護者の皆様、夏休み中も「みんなの いいとこみ〜つけた! おうちのひとから ふせんコーナ!」の取り組みのご理解とご協力ありがとうございました。
8月25日(木)に、大阪教育大学の庭山和貴先生と岡田和子先生を講師として、「学校全体で取り組むポジティブ行動支援(SWPBS)研修会」を実施しました。 まず初めに、1学期の教職員や子どもの取り組みについて振り返ってみました。教職員間で討議した結果、成果もありましたが、2学期に向けての課題も明確になり、共有することができました。このような内容を受け、庭山和貴先生から、『子どもの「やった!」「できた!」を増やすポジティブ行動支援』についての講話がありました。岡田和子先生からは、研修全体を通しての指導・助言がありました。 |