〇 2学期に向けて(校内研修3−2)
次に、1学期に実施した児童アンケートの結果や算数チャレンジのテスト結果について、大学でまとめられた「データ」を基にした学校改革について研修を進めていきました。
全体的に課題のあるところを探すことや個別についても見る等「データ」の分析・活用について説明がありました。実施した学年団の教職員のグループに分かれて、説明のあった「データ」を分析し、協議しました。 また、算数チャレンジのテスト結果のデータも分析・考察した結果、基礎的な技能の指導の重要性について、改めて学ぶことができました。「データ」より課題となった基礎的な技能の習得のための新しい指導も教えていただきました。今回の研修を活かして、全教職員がチームとなって、2学期も生活面・学習面において、子どもたちがよりよく成長できるように頑張っていきます! 今日の給食
・パン(1/2) ・牛乳 ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 です。
どのクラスも、たくさんおかわりの手があがり、食缶の中が空っぽになっていました。 給食たんけん今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 石けんで丁寧に手洗いをしましたか?まだまだ感染症予防対策もしっかりしましょう。 今日は、みんなに人気の焼きそばです。 味つけにテンメンジャンやオイスターソースを使った、「オイスターソース焼きそば」です。 〇 地域別子ども協議会(集団下校訓練)
8月25日(木)3時間目に、各教室で「地域別子ども協議会」を実施しました。
近所に住む北巽小学校の子どもたちが、登下校に使う通学路や近くの遊び場所を確認し、安全な生活を過ごすことができるように考えました。 今日は、地域別子ども協議会の班ごとに、緊急時における対応として集団下校訓練を行いました。 〇 今日から、2学期がスタートしました。
8月25日(木)、始業式をTeamsで実施しました。
朝、正門で登校指導をしていました。たくさんの荷物を持って大変そうでしたが、元気に登校することができていました。 学校だよりにありましたように、「元気モリモリズム1・2・3」(1.はやね、はやおきをしよう! 2.朝ごはんをたべよう! 3.すすんで体を動かそう!)を2学期も続けましょう。 学び魂(学び)・くらし魂(守る)・想い魂(想い)の「もえろ!きたたつ魂! 〜みんなできるよ きたたつみ〜」の取り組みも、友だちと励まし合い続けましょう。 まだまだ、暑い日が続きます。熱中症対策を踏まえ、新型コロナウイルス感染症対策、検温・手洗い・消毒・黙食等を守り行動しましょう。 さぁ、今日から2学期がスタートしました。みなさん、元気で笑顔いっぱいで楽しい学校生活を過ごしましょう! |