今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ  です。

今日も夏野菜が入っています。3つ見つけられましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみも栄養価もぎゅっと濃くなります。煮ものにすることが多いですが、今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、ゆずの香りをきかせたあえものにしています。

今日の給食

・黒糖パン(1/2) ・牛乳 ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷)  です。

チキントマトスパゲッティはバジルの香りが効いていて、とてもおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、生のグリーンアスパラガスを使った「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」です。

熊本県から届いたグリーンアスパラガスと、キャベツを焼き物機で蒸しています。
柔らかく、甘みもあるグリーンアスパラガスを、味わってくださいね。

〇 7/11 4年 授業研究会(1)

 4年生は、算数科「小数のしくみを調べよう」の学習をしています。今日は、本校の全教員が参観する研究授業を実施しました。4年生1学年を4−1・4−2・学習室に習熟度別クラスに分かれて学習しました。
 4−1では、自分が考えてまとめたノートをタブレットで撮影し、送信しました。タブレットで、他の人のノートを見ることができます。自分の考えと関連付けることができます。代表的なもの4つの考え方のノートを大型TVに映し出し、意見交流をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31