25日(月)は13:40下校(1-2以外)です。11月の主な行事 読書週間(16〜29日)体力テスト(16〜29日) 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳』でした。
 干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物です。その干しずいきをもどして、豚肉と炒めて煮た「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんによく合っていました。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

3年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が出前授業で「紙のことを学ぼう」に取り組みました。SDGsの学習でもあります。
 「紙のリサイクルのしくみ」を実験を通して学んでいました。1.薄い紙をビーカーに入れる 2.スプーンで混ぜる 3.水を黒い紙に載せてルーペで観察する…という順序で実験に取り組んでいました。
 今日学んだことをこれからの生活にもいかしていきましょうね。

学習のようす【1・5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組は音楽の学習。教科書にある卒業の歌に取り組んでいました。小学校生活もあと4ヶ月ですから当たり前なんですが、この歌を聞くと寂しさが込みあげます…。
 6年2組のみなさんが窓から運動場を見ています。視線の先には…。保護者のみなさん、地域のみなさん、現在の運動場はこんな感じになっています!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。
 あげシューマイは、きつね色に揚がっていて、味がしっかりついていておいしかったです。ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも入っているので、彩りもよく、塩、こしょう、しょうゆで味付けされていて、こちらもおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

学習のようす【2・3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生体育の学習はマット運動。かべ倒立に取り組んでいました。タブレット端末を持ってペアの倒立のようすを撮影→チェック。アドバイスしあいながら何度も取り組んでいました。う〜ん、時代は変わった!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 C-NET4・5・6年
1/18 4時間授業(13:40下校)
1/20 漢字検定2〜6年