11月17日(木)本日の給食![]() ![]() すまし汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 〈米(ご飯)の栄養〉 米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源となります。また、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。 〈ご飯のよいところ〉 ご飯は味が淡白(たんぱく)なため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。また、ご飯とおかずを組み合わせることで、栄養バランスが整いやすくなります。 11月17日(木)1年理科![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)3年生美術
3年生の美術の授業の様子です。
細い木を削ったりサンドペーパーでこすりながらながらお箸を作っています。2本の箸が同じよう太さや形になるのは、意外と難しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)3年生音楽
3年生の音楽の授業の様子です。
太鼓の代わりに、教科書やファイルを叩いて練習し、交代しながら太鼓を叩いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)本日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッテイ
焼きとうもろこし 固形チーズ パン 牛乳 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。今日の『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』には、しいたけとしめじを使用しています。 ![]() ![]() |