9月12日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2、3枚目) トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。(写真4、5枚目) もやしの甘酢あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて、あえています。(写真6枚目) 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。 「ヤングケアラー」研修会
本校のスクールカウンセラーさんを講師として、研修会を行いました。子どもたちの実態や困難な状況に置かれている子どもへの「気づき」の視点や手立て、学校としての役割について考えました。
本校のスクールカウンセラー相談日は以下の通りです。 第2・4の金曜日 10時から16じ45分 事前に学校までお電話いただき、ご予約ください。 3年 食べ物の旬を知ろう
食べ物の中には、自然の中で栄養がたくさん含まれて、おいしくたくさんとれる季節(旬)があることを知りました。学校給食でも、旬の食べ物が出ます。みなさんにとって秋が旬の食べ物で好きな料理はなんですか?
6年 かむことの大切さを知ろう
6年生は食に関する指導で、かむことについて学びました。
よくかんで食べることでどんな良いことがあるのかについて、ヒントをもとに考えました。 かむことの効果がたくさんあることを知り、驚いた様子でした。 「かむだけでこんなに良いことがあるなんて知らなかった」「これからよくかんで食べたい」「普段何回くらいかんでいるか意識してみようと思う」などの感想が出ました。 9月9日の給食
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、なし(豊水)、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンに、1人1袋ずつのノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。 なし(豊水)は、徳島県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) |