「明るく」「正しく」「たくましく」

9月12日の給食

【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2、3枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。(写真4、5枚目)
もやしの甘酢あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて、あえています。(写真6枚目)
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。
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「ヤングケアラー」研修会

本校のスクールカウンセラーさんを講師として、研修会を行いました。子どもたちの実態や困難な状況に置かれている子どもへの「気づき」の視点や手立て、学校としての役割について考えました。

本校のスクールカウンセラー相談日は以下の通りです。
 第2・4の金曜日  10時から16じ45分

事前に学校までお電話いただき、ご予約ください。
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3年 食べ物の旬を知ろう

食べ物の中には、自然の中で栄養がたくさん含まれて、おいしくたくさんとれる季節(旬)があることを知りました。学校給食でも、旬の食べ物が出ます。みなさんにとって秋が旬の食べ物で好きな料理はなんですか?
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6年 かむことの大切さを知ろう

6年生は食に関する指導で、かむことについて学びました。
よくかんで食べることでどんな良いことがあるのかについて、ヒントをもとに考えました。
かむことの効果がたくさんあることを知り、驚いた様子でした。
「かむだけでこんなに良いことがあるなんて知らなかった」「これからよくかんで食べたい」「普段何回くらいかんでいるか意識してみようと思う」などの感想が出ました。
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9月9日の給食

【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、なし(豊水)、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンに、1人1袋ずつのノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。
なし(豊水)は、徳島県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
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