「明るく」「正しく」「たくましく」

7月14日の給食

【大型コッペパン、りんごジャム、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
中華みそスープは、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけしたスープです。
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえています。
画像1 画像1

7月13日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真2、3枚目)
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真4枚目)
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。(写真5枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。(写真2〜4枚目)
スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。
ぶどうゼリーは、1人1個です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

【ごはん、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

豚肉ともやしのいためものは、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。食べる時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

【ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげています。(写真2枚目)
みそ汁は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ