「明るく」「正しく」「たくましく」

7月7日の給食

【黒糖パン1/2、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。
みかん(冷)は、1人1個です。
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今日は七夕 その1

?校内のあちらこちらにある「ねがいごと」。
全部叶ってくれるよう、先生たちは願ってますからね。
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今日は七夕 その2

 

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7月5日の給食

【黒糖パン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】

パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、焼き物機で蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で、いろどりよく仕上げています。(写真2枚目)
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
すいかは、1人1/64切れずつです。
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7月4日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがん(鹿児島県産)を固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけの、シンプルな組み合わせにしています。(写真4〜7枚目)
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