「明るく」「正しく」「たくましく」

「読み語りの会」が再開されました

ボランティア「も〜むす」の方々による読み語りの会を、ようやく再開していただくことにしました。
今月は、1年生と2年生の各クラスです。
どのクラスの子たちも、絵本とお話に興味津々。次はいつ来てくれるの?と楽しみにしている子もいました。

絵本を通して、笑ったりびっくりしたり、新たな世界を知ったりするなど、「心の栄養」をたっぷりたくわえてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

【黒糖パン1/2、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。(写真2〜4枚目)
オクラの甘酢あえは、高知県産のオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。(写真5枚目)
オレンジは、1人1/4切れずつです。(写真6、7枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食

【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

中華煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真2枚目)
もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。

[トウバンジャンについて]
トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメの他に、とうがらしやごまなども入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】

いわしてんぷらは、いわしのてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1

1年遠足 三国駅

学校迄あと少し。がんばりましょうね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ