1年生 遠足111月9日(水)の給食・コッペパン ・バター ・ぶたにくのガーリックやき ・ケチャップに ・うずらまめのグラッセ ・牛乳 でした。 11月8日(水)の給食・ごはん ・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 【3年生】日なたと日かげの地面
日なたと日かげの地面のようすはどのように違うのか、午前9時ごろと正午ごろとで温度を測りました。今まで体験的に学び取っていたものが、温度で測ることで確認できているようでした。
11月7日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ・牛乳 でした。 ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。骨ごと食べられるので、今日は2尾食べて105ミリグラムのカルシウムを摂ることができます。小学生の1日の必要量は600〜800ミリグラムといわれていますが、不足しがちな栄養素でもあるので、乳製品や小魚など、積極的に摂ってほしいと思います。 |