立ち止まって見てください!今年もよろしくお願いします! 関西電力の出前授業「電気を作って、たくわえて、利用してみよう!」 手回し発電機でコンデンサー(蓄電器)に電気をためて、「電熱線」・「プロペラ」・「オルゴール」・「豆電球」・「LED球」に繋ぎました。 電気が何に変わる働き(熱・光・音・運動)を利用したものかを実験して学びました。 最後に輪になって隣の人と手をつないで、静電気を作り皆の体に電気を通しました 1月13日 給食黒糖パン・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すよう にしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、 キャベツ、にんじん 、さんどまめ 、コーン と鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 「スライスチーズ」を組み合わせています。 6年生の栄養指導栄養のバランスの良いお弁当の授業です。 主食(ごはん・パンなど) 6:主菜(魚・肉など) 2:副菜(野菜・海そうなど)4 が理想のお弁当です。 皆で自分の体に良い「弁当」を考えました。 また、考えたお弁当に名前を付けたり値段をつけていました。 「ランダム飯」・「バランス良く、美味しい弁当」「栄養があってバランスの良いお弁 当」などがあがりました。 十人十色な弁当が出来ました。 1月12日 給食ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のブロッコリー に、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。 「ミニフィッシュ」は1人1袋です。 |