11月21日 給食ほうれんそうのグラタン・スープ煮・白桃(缶) 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。山形産の桃を使用しています。 11月18日 給食焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの 「焼きししゃも 」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつです。 「和風カレー汁 」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 「まいたけとキャベツのいためもの 」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。 作品展1年生 秋の遠足 お弁当 2年生 わくわくするね さつまいも・ドーナツ・バースデーケーキ 3年生 願いが叶う仮面 4年生 私のシルエット 5年生 彫刻の森 6年生 MY SCHOOL 〜十人十色〜 2年生が、作品を見学しています。鑑賞シートに「上手だなあ」「すごいなぁ」と思う作品を探しています。 11月17日 給食豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご 「豚肉のオイスターソース焼き 」は、 豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「中華みそスープ」は、 鶏肉、もやし 、にんじん 、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 11月16日 給食鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの 「鶏肉のおろしじょうゆかけ 」は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけます。 「みそ汁 」は、 うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「こまつなのいためもの 」は、豚肉、こまつなをいためて、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています 。 |