12/14 今日の給食 さばのみぞれかけ
今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじって降るものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。 エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 12/14 4年生 総合的な学習の時間
出前授業「国際理解教育」
JICA(ジャイカ)海外協力隊として、アフリカのジブチという国へ 派遣されていた方にお越しいただき、お話をしていただきました。 ジブチという国は世界一暑い国と言われていて、 最高気温は70度を超すこともあるそうです。 ジブチでは、パソコンを使ったり修理したりする仕事をされていたそうです。 ワークを通して、お互いを知ろうとすることが大切であることや 「ながめる人生」ではなく、「する人生」を生きなさいと 話していただきました。 12/13 今日の給食 きのこドリア
今日の献立は、きのこドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳です。
エリンギについて紹介します。エリンギは、ヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでした。平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。 エネルギー:658kcal 「ごちそうさまでした。」 12/12 5年生PTA行事
「5年生 学年集会」
PTA学年委員会の方が中心となって、親子で学年集会を行いました。 5年生は親子対抗の競技です。 「おみこしわっしょい」「玉入れ」「リレー」の3種目でした。 和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。 お世話いただいた学年委員のみなさん、ありがとうございました。 12/12 3年生 社会見学
「くらしの今昔館」
社会科で学習している「今のくらし」と「昔のくらし」のちがいを 見学に行きました。 江戸時代の町屋の建物が再現されており、 現代のくらしとの違いを実感することができました。 特におどろいたのは「雪隠」(トイレ)でした。 また、商人の町「大阪」の移り変わりも感じることができました。 |