音楽鑑賞会(低学年)低学年はまず、いろいろな楽器を紹介してもらったり、体を使ってリズム遊びをしたりしました。そのあと楽器を使った様々な効果音を取り入れた「天満のとらやん」の劇を鑑賞しました。逃げたウナギを追いかけ大阪の各地を駆け巡る「とらやん」を大いに楽しめたようです。 11月8日の給食ごはん 豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とりなっ葉いため 牛乳 でした。 『米』 日本の主食である米は、小麦、とうもろこしと並び世界の三大穀物の一つです。 米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源として利用されます。 ほかにも、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。 米(ご飯)は、味が淡白なため、和風・洋風・中華風を問わずどのようなおかずともよく合い、ご飯を中心にさまざまなおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養バランスにも優れています。 11月7日の給食黒糖パン(小) ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 でした。 『給食に使われるきのこ』 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種類、毒きのこが200種類以上あります。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、汁物や煮物に入れると更にうま味が増します。 給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとしいたけが使われていました。 1年 ・・・秋さがし・・・とても冷え込むようになりました。 季節のうつろいを感じに、 1年生が秋さがしに出かけました。 とても良いお天気の下、 中央公園でたくさんの 秋を見つけることができました。 赤や黄色に色が変わった木の葉や、 どんぐりなど、見つけた「秋」を 大事に持って帰ることができましたよ。 4年出前授業 ・・・生き物さがし・・・学校にはどんな生き物がいるのかな? 3・4時間目に4年生が 芝生広場や学習園等で、 生き物さがし(動物・植物)を 行いました。 グループで協力して活動し、 見つけた生き物について 詳しく記録していました。 4年生の調査により、 100種類以上の生き物が この茨田東小学校にいることが 分かりました。 大阪自然環境保全協会や NPO法人イービーイングの皆様には、 動植物の見極め方について 大変詳しく教えていただきました。 ありがとうございました。 |
|