風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 12月2日(金)

 12月2日(金)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 旬のきくなは、はくさいと合わせて、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまであえています。
 12月分から給食のごはんは新米を使用しています。お米の品種も変わりました。青森県産のまっしぐらという品種のお米です。粒がそろっていてツヤがあり、さっぱりとした味わいでおかずの味を引き立ててくれるお米です。
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三年生 理科「明かりのつき方」

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豆電球と電池を使い、明かりをつけました。普段から目にしている電気を自分たちでつけることに驚いていました。「ついた!」「ここはつかない」「他にも試そう」と実験を楽しんでいました。

【2年生】 遠足「海遊館」

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1kgを超えるタブレット端末を持っての遠足は、最初は少し不安がありましたが、子ども達は最後までしっかりとした足どりで学校まで歩くことができました。
「電車で1回も座らなかった!」という児童もたくさんいました!
2年生全員が揃わなかったことはとても残念でしたが、3学期の町たんけんなど、また校外でタブレットを活用した学習にみんなで取り組みたいと思います。

今日の給食 12月1日(木)

 12月1日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 とうふハンバーグはとうふ、ツナ、たまねぎと調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いています。ふんわりとやわらかく、やさしい味のハンバーグです。ケチャップをかけて食べます。
 チーズと一緒にパンにはさんで食べている人もいました。
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【2年生】遠足32(帰校)

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天下茶屋駅からの坂道が少し疲れたようですが、無事に帰校しました。
とても楽しかった!満足そうな表情です。
このあと、タブレットで撮った写真で学習を深めてほしいと思います。
ルールをしかっり守れた素晴らしい遠足になりました。
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学校行事
1/17 発育測定(2年)
給食運営委員会
PTA社会見学
1/18 クラブ活動
発育測定(1年)
1/19 発育測定(1年)
1/23 給食週間(〜1/27)

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