★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかす汁には、つきこんにゃく、うすあげ、さけ、だいこん、にんじん、青ねぎがはいっています。だしと具を煮た後、酒かすと白みそ赤みそで仕上げています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★くりきんとんの作り方★ ・さつまいもは、水にさらして「あく」をぬく。 ・くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 ・湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 ・煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★牛乳★ 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 白玉団子づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばを、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。 さばのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげました。 |
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