令和5年1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリーです。
フルーツゼリーが大人気。子どもたちから「やった〜、フルーツゼリーだぁ」。野菜もたくさん食べてくださいねー。

いただきまーす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で「いただきます」!
自分で作った食事は、また、別段に美味しいです!
野菜の大きさが、まちまちなのは、ご愛嬌です(^^)

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の調理実習で、ゆで野菜サラダとほうれん草のおひたしを作っています。
包丁さばきが、ちょっとこわいです。
皆さん協力して、上手に作っています。

栄養指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
此花区内の栄養教諭にお越しいただき、2年生を対象に栄養の授業を行いました。
よく噛んで食べると、次のような効果があることを学びました。

1.味がよくわかる。
2.あごが強くなる。
3.むし歯を防ぐ。
4.歯並びがよくなる。
5.食べ過ぎを防ぐ
6.飲み込みやすくなる。
7.消化がよくなる。
8.頭の働きがよくなる。
9.イライラするのがおさまる。

栄養指導(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
此花区内の栄養教諭にお越しいただき、6年生を対象に栄養の授業を行いました。
大阪の食文化について学習して、大阪らしいと思う「食べ物」や「料理」について考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 避難訓練(火災) スクールカウンセラー訪問日 区教育研究発表会
1/19 クラブ活動(クラブ見学3年生) 
1/23 防災出前授業5、6年生(3時間目)