なわとび週間開始!これは、本校の子どもたちの課題の1つ、跳ぶ力を向上させるためです。 15分の休み時間を利用して、縦割り班で跳んでいきます。 タイミングよく跳ぼうねー(^^) 栄養指導の授業ではお米について、その栄養素やつくり、ご飯に合うおかずについて考えました。野菜は、1日300gの摂取が必要だそう。給食では100g程度提供しているので、朝と晩御飯で、あと200g食べることが望ましいとのことでした。お米の消費量は、年々減少しているそうです。しっかりと食べましょう! 令和4年12月8日(木)の給食スープは、鶏肉とニンジン、キャベツ、マッシュルームの入っているスープです。チキンブイヨンで味付けし、塩とこしょう、醤油で味を調整しています。野菜がたくさん入っていますのでしっかり食べましょう。 たくさん獲れたよ大小様々な、さつまいもが120個ほどありました。すご〜い! 令和4年12月7日(水)の給食高野豆腐には、ミネラル、タンパク質が多く含まれています。筋肉やエネルギーの素となる重要な栄養素も取得できます。残さず食べましょう。 |
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