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【[献立紹介】1月12日(水)

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本日の献立は
 
 鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

「くりきんとん」はおせち料理の一つです。
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。
「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。
大阪市の給食では、さつまいもとくりを使用し、砂糖、みりん、塩で味付けしています。

【[献立紹介】1月11日(水)

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本日の給食は

あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・
牛乳です。

「あじ」は、血液や筋肉をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。
脂質には、脳の働きを活発化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの予防に効果があるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。
今日は、下味をつけでん粉をまぶして揚げたあじに、レモンマリネ液をかけていただきました。

令和5年度入学予定の新1年生の保護者様

大阪市教育委員会より、「発達がゆっくりの子のための入学準備」という講座の案内が届きました。

こちらのチラシをご覧ください。
  ↓
発達がゆっくりの子のための入学準備

【[献立紹介】12月22日(金)

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本日の給食は

さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・
ブルーベリージャム・牛乳です。

「マリネ」とは、フランス語で『浸す』という意味を表します。
肉や魚などに、玉ねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの
野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものを
かけて浸した料理のことです。
大阪市の給食のマリネ液は、玉ねぎをオリーブ油で炒め、砂糖、塩、
米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用ワインで味をつけます。
今日の給食では、でん粉をまぶして揚げた鮭に、マリネ液を
絡ませています。

【[献立紹介】12月21日(水)

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本日の給食は

さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、
主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられ
ます。
その他にも、すりおろしたカブを使った料理や削った氷に砂糖みつを
かけたものなどにも用いられます。
みぞれかけやみぞれ仕立て、みぞれ汁、みぞれあえ、みぞれ鍋などの
料理があり、大阪市の給食では、だいこんおろしをかけたみぞれかけが
登場します。
今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作った
たれをかけています。
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