2日の献立
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛い赤みそ味でとても食べやすかったです。ずいきは食物繊維が豊富な里芋の葉柄の部分のことで、昔から食べられてきた乾物のひとつです。 うすくず汁は、旬のだいこんやはくさいなどが入ったとろみのある汁物で、寒い日にピッタリの献立でした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、甘いみつが絡んでいておいしかったです。 冬至の食事 冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運気がよくなる言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくいさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 2年生校外学習2年生校外学習2年生校外学習2年生校外学習 |