作品展に向けて
11月24日(木)に始まる作品展に向けて、各学年で作品の制作がすすんでいます。
5年生は、立体作品の制作に取り組んでいました。 粘土で丁寧に「シーサー」をつくっていました。 作品展の案内の手紙は10日(木)に児童に持ち帰らせます。 7日の献立
今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。 ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 子ども会行事「ハッピーハロウィン」1
本日、子ども会主催で『ハッピーハロウィン』が行われました。今年も密をさけるため、1〜4時で分かれて地域内を回るスタイルでした。
学校の職員も仮装で飛び入り参加しました。 子ども会行事「ハッピーハロウィン」2
地域内の5か所のポイントを回り、それぞれお菓子をいただきました。
連合子ども会「いたかのハッピーハロウィン」 |