林間学習林間学習児童集会
今日の児童集会では、各班に分かれて来週の全校遠足の話し合いを行いました。
話し合いでは、メンバーの確認やルートのまわり方、班のめあての確認などをした後に、班の集合写真をどんな風に撮れば良いのかステキなフォーメーションを考えました。 全校遠足まで一週間!!当日晴れるといいな♪ 27日の献立
今日の献立は、鶏肉のたつた揚げ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
鶏肉のたつた揚げは、サクサクした食感の衣にしょうが汁で下味をつけた鶏肉は、とてもジューシーで大好評でした。 あつあげと野菜の煮ものは、しいたけの戻し汁からうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 おかかなっ葉は、香ばしいかつおぶしとごま風味で、ごはんによく合う一品でした。 だいこん葉 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 もうすぐハロウィンということで、給食室もハロウィンバージョンになっています。手づくりで作ったカラフルなかぼちゃのオバケや、コウモリが入り口にかかっていて、とても盛り上がっています。 フッ化物洗口 〜4年生〜
本日、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんにご来校いただき、4年生を対象とした歯の指導をしていただきました。
初めに歯みがきの大切さと咀嚼(そしゃく)の大切さについて説明していただきました。特に咀嚼は、食べたものをしっかりかむことで、唾液が分泌されて虫歯予防につながることをお話いただきました。どのくらいの力でかめばいいかを、こめかみに手を当てて、しっかりかむとこめかみが動くことや「咀嚼ガム」を使って体感しました。 最後に、虫歯予防効果のあるフッ化物で口内を洗いました。 |