【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/22 今日の給食 鶏肉と野菜の煮もの

 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
 ひじき豆は、油であげた大豆に、ひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
エネルギー:591kcal
「ごちそうさまでした。」
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12/21 今日の給食 豚肉と野菜のソテー

 今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、マーガリン、牛乳です。
 今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる、旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。バターの香りがして、あまくておいしいスイートポテトに、子ども達も大喜び。スプーンですくって、ちょっとずつ味わって食べる子。大きな口を開けて満足げに食べる子。さつまいもは苦手・・・という子も完食していました。もうすぐ冬休み。おうちでもぜひ作ってみてください。
エネルギー:632kcal
ごちそうさまでした。
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12/20 今日の給食 あげシューマイ

 今日の献立は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
 寒くなって水も冷たくなり、手を洗うことがつらい季節。でも、手洗いをしっかりしましょう。人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。
エネルギー:604kcal
「ごちそうさまでした。」
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12/19 今日の給食 冬野菜のカレーライス

 今日の献立は、冬野菜のカレーライス(ごはん)、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶詰)、牛乳です。
 冬野菜のカレーライスには、大根やレンコンが入っていました。野菜やくだものにはビタミンCが多く含まれていて、ウイルスから体を守り、風邪を予防します。肉や魚、豆、豆製品、牛乳、乳製品には、たんぱく質が多く含まれていて、体を温めて寒さに負けない体をつくります。にんじんやブロッコリーなどの緑黄色野菜などには、ビタミンA(カロテン)が多く含まれていて、のどや鼻などを強くします。これから寒さが厳しくなります。好き嫌いせずに、風邪を予防する栄養素をたくさんとって元気に過ごしましょう。
エネルギー:627kcal
「ごちそうさまでした。」
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12/19 4年生 音楽科

「合奏」

たくさんの曲の合奏ができるようになりました。

みんなでパートを交代しながら、いろいろな楽器にふれることが

できるようにしています。

「さくら」「会津磐梯山」「翼をください」・・・

どれも上手に演奏できていました。



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