給食たんけん大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使っています。調理員さんからのプレゼントの、ラッキーにんじんも入っていますよ。 今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ りんご です。
スープには、押し麦が入っています。プチプチとした食感が楽しいです。 給食たんけん油で揚げたさけに、たまねぎやオリーブ油、砂糖、りんご酢などで作ったマリネ液をからませています。 今日のりんごは、山形県産のサンフジという品種です。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・かぶのゆず風味 です。
かぶは、冬が旬の野菜です。真っ白で大根に似ていますが、食感がとても柔らかいです。今日は、ゆずの香りがとても良いさっぱりした味つけにしています。 給食たんけんでんぷんで衣をつけた大豆を油で揚げて、ひじきを使った甘辛いたれをからめています。よくかんで食べてほしい、カミカミ献立です。 |