今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし です。
こまつなは、福岡県産のものが届きました。 鶏肉と一緒にだしで煮て、煮びたしにしています。 給食たんけん塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。 こんがりといい色に焼けたさばに、さっぱりとしたたれがとても合います。 〇 見守り隊の方々へのお礼の会
12月12日(月)、コロナ禍で途切れていました「見守り隊の方々へのお礼の会」を実施しました。児童会運営委員会が司会進行をしました。児童より見守り隊の方々へ日頃の感謝の気持ちを伝え、代表の方に感謝状をお渡ししました。
見守り隊代表の方のお話がありました。約20年前から見守り隊の活動を行っているそうです。児童のみなさんは、これからも毎朝、感謝の気持ちを込めながら、見守り隊の方にわかるような声で「おはようございます」のあいさつをしましょう。 朝早くからありがとうございました。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ です。
でん粉でとろみをつけた「うすくず汁」は、寒い日に体を温めてくれますね。 給食たんけん日が暮れるのがとても早くなりましたね。一年のうちで最も昼の時間が短い冬至の日には、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物を食べると、運がよくなる。と、昔から言われています。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含んだかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月22日(木)です。 2枚目の写真は、ずいきです。さといもの葉柄(ようへい)です。葉の一部で、茎につながる柄(え)のような部分です。カルシウムや鉄、食物繊維がたっぷりで、食べてほしい食材です。今日の煮ものに使っています。 |