9月6日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。
ご飯を食べる時は お皿に手をそえて、 汁物のお椀は 器を持っていただきます。 お皿を持って食べるのが 和食の特徴です。 まとを めがけて友達とキャッチボールをした後、台の上のコーンめがけて的あてをしました。 ステップコースとチャレンジコースの2種類用意しましたが、ほとんどの子がチャレンジコースに挑戦!! 失敗に恐れずチャレンジする姿は素敵です!! なかなか当たらず苦戦していましたが、当たった時には大喜びしていました。 9月5日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・牛乳です。
ぎょうざは トングで挟んで2つずつ 中華煮は おたまで底からすくいます。 道具を使って 上手に配ります。 体で食べ物を表現しよう!『袋から飛び出したスパゲッティ』や『はじけ飛ぶポップコーン』を体で表現しています。 班で話し合ってどう表現するか工夫できていました。 『溶けるチョコレート』はどう表現するのかな? 楽しみです!! こん虫ワールド!自分で選んだ好きな昆虫をタブレットで細かいところまで調べながら、かいています。 カブトムシ、チョウ、カマキリ…色んな昆虫が集まりました! 理科で学習した、『頭・むね・はら』 どこから足が生えていたかな? 影や光を表現しながら、パスでしっかり塗り込んでいます。 |