1月13日(金)の給食【正月の行事献立】●ぞう煮 かつおぶしから出汁をとった、白味噌仕立ての関西風のぞう煮です。白玉もち、だいこん、さといも、鶏肉、みつば、なにわの伝統野菜である真っ赤な金時人参を使用し、紅白が見た目にもおめでたい一品です。 ●ごまめ おせち料理の一品で「田作り」とも呼ばれ、五穀豊穣を願って食べます。 ●牛乳 発育2測定 6年生
6年生の発育2測定がありました。測定後、保健室の先生のお話を聞きました。
絵本の読み聞かせ 1年生
学校図書館司書の方による読み聞かせは、「十二支のはじまり」でした。1年生は、しっかりと話を聞いていました。聞いた後に「今年はうさぎ年や。」と話していました。
お昼休みの図書館には、子ども達が本を読みに来ています。今日は、学校図書館司書の方が新しい本との入れ替えをしていると、子ども達が自主的に手伝っていました。 1月12日(木)の給食塩、こしょうで下味をつけたあじに片栗粉をまぶして揚げ、たまねぎをいためて作ったマリネ液をからませています。マリネ液の調味料には、調理室で旬の生のレモンから絞ったレモン汁を使用しています。 ●てぼ豆のスープ煮 ●スライスチーズ ●おさつパン ●牛乳 昨日から3学期の給食が始まりました。お正月あけにもかかわらず、食欲旺盛でとても元気な子どもたちでした。 今学期も安全な美味しい給食を提供していきたいと思います。本年度も引き続きご理解ご協力をよろしくお願い申しあげます。 児童集会 2年生・4年生・5年生
集会委員会の子ども達によるたてわり班の児童集会がありました。「転がしドッジボール」でした。とても楽しそうに取り組んでいました。
|