12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

みな小あいさつ隊☆後期編

画像1 画像1
 今日のあいさつ隊は6年2組。いつものあいさつ隊のメンバーも合わせて10名が参加しました。今日もさわやかな朝となりました。ありがとう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 さごしのしょうゆだれかけは、魚の臭みもなく、かかっているしょうゆだれとの相性もバッチリでした。黒豆の煮ものは、柔らかくふっくらとした仕上がりになるよう時間いっぱいまで煮ていただきました。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

あの日から28年

画像1 画像1
(写真:伊丹市ホームページより)

 阪神淡路大震災から28年。私は兵庫県伊丹市で被災しました。毎年1月17日になると今もあの時の記憶が昨日のことのように思い出されます。怖くなります。今朝もテレビで当時の映像を見ていると忘れかけていた細かい記憶も鮮明に思い出して辛くなってしまいました。
 でも、その記憶は忘れてはいけないし、その当時まだ生まれていなかった世代に繋げていくことが大切だとも思っています。
 その思いもあり、昨日の児童朝会では当時の話をしました。そして、地震が起こったときには、近くに机があったらとにかく中に入りなさい。ふとんやクッションがあれば頭を隠しなさい。何よりも命をとにかく守りなさい、と伝えました。
 私だけではなく、あの大震災を経験した誰もが、いろいろな思いを抱えて生きていることだと思います。28年も経ちましたから、保護者の方や私たち教職員の中にも生まれていなかったり、まだ幼かった方も多くなってきています。経験した話だけではなく、知っていること、聞いたことを子どもに伝えることは、子どもたちにとってもとても大事なことです。できましたら映像とともに、お子さんにお話をしていただけたらと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳』でした。
 鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉と玉ねぎを混ぜあわせて焼き物機で焼いてつくられています。シンプルな味付けですが、ごはんにもよく合いおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

学習のようす【4・5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数に社会に理科に音楽に英語。どの教科の学習も仲間とともに学習をすすめる子どもたち。すばらしい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 4時間授業(13:40下校)
1/20 漢字検定2〜6年
1/24 C-NET3・5・6年