1月18日の給食

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 さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、濃口しょうゆで作ったたれをかけました。
 豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とお節料理の一つの黒豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・黒豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

1月17日の給食

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 鶏肉とたまねぎに塩とゆずの果汁で下味をつけ、焼きました。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った煮ものとこまつなと豚肉を使った煮びたしです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月16日の給食

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 ほたて貝柱、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草を炒め、乾煎りした小麦粉、湯せんして溶かしたバター、牛乳でとろみをつけ、粉末チーズとパン粉をまぶして焼いたグラタンです。
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめを使ったスープと和なしの缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のグラタン
  ・スープ
  ・和なし(カット缶)
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

1月13日の給食

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 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、ごぼう、グリンピース、コーン、かんぴょうを使い、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしたきんぴらちらしです。食べるときにきざみのりをかけて食べました。
 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使ったぞう煮とごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・きんぴらちらし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

1月12日の給食

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 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げます。たまねぎを炒め、レモン汁、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけしたマリネ液を揚げたあじにからませたあじのレモンマリネです。
 でぼ豆を柔らかく煮、ほかに豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使ったスープ煮とスライスチーズです。



  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・てぼ豆のスープ
  ・スライスチーズ
  ・おさつパン
  ・牛乳
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長吉出戸小学校