9月14日の給食

画像1 画像1
 茹でたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、さんどまめ、にんじんを使ったスープと季節のかぼちゃを焼きました。



  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 ねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」ということです。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンをいため、塩、こしょう、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、食べるときにご飯と混ぜ合わせて食べます。
 鶏肉、キャベツ、パセリ、えのきたけ、しめじを使ったスープと季節の果物のぶどう(巨峰)です。



  ≪こんだて≫
  ・野菜たっぷりカラフルライス
  ・キャベツときのこのスープ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・牛乳

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日のグラタンは、牛乳、クリーム、チーズ、小麦粉を使わないグラタンです。ベーコン、米粉のマカロニ、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、豆乳を使い、上新粉でとろみをつけ焼きました。
 鶏肉、キャベツ、トマト、にんじん、セロリを使ったトマトスープと季節の二十世紀なしです。



  ≪こんだて≫
  ・豆乳マカロニグラタン[米粉]
  ・トマトスープ
  ・なし(二十世紀)
  ・おさつパン
  ・牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 焼いたあつあげにみそだれをかけたものときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・きゅうりのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日は、新登場の献立です。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたのがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、濃口しょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめました。し好調査をしましたが、児童にとても好評でした。
 豚肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使ったスープときゅうりと切干しだいこんを使ったナムルです。


  ≪こんだて≫
  ・ヤンニョムチキン
  ・もやしととうふのスープ
  ・切干しだいこんのナムル
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 クラブ活動
1/24 給食週間
長吉出戸小学校