区役所からの出前授業「SNSについて考えよう」

 5年生で、区役所の方にご紹介いただき「JCOM」さんによる情報モラルの授業がありました。講師の方が学校に来られて授業をしてくれるのではなく、オンラインで同時に2クラスとつないだ授業でした。
「SNS」の良いところや悪いところをみんなで考えた後、「良いところ」は世界中の人と友だちになれること。「悪いところ」は、十分気を付けないと個人情報が漏れることがあるということを学びました。女の人の瞳に移った風景から場所を特定し、その女の人を訪ねていった事件も起こっていると聞き、とてもびっくりしていました。
後、スマホやゲームなどに依存するのも大変恐ろしいことだと学習しました。皆さん、情報機器を使う時は、十分気をつけましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
来週からかけ足タイムが始まりますが、それに先駆けて今日は2年生が体育の学習でトラックを元気よく走っていました。
2月7日にはマラソン大会が実施されます。完走できるよう、これからしっかり練習に取り組んでくれることでしょう。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月12日(木)の給食は、   ・ビーフシチュー
                 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

*今日のビーフシチューは手作りのブラウンルウで味付けしています。また1クラスに5個★型にくりぬいたにんじん(ラッキーにんじん)がはいっています。      

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月11日(水)の給食は、  ・きんぴらちらし
                 →きざみのり(袋)がつきます。
                ・ぞう煮
                ・ごまめ
                ・牛乳   です。

★今日の給食は『正月の行事献立』です★

 お正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には『ぞう煮』と『ごまめ』がでました。

*今日のぞう煮は「かつおぶし」でだしをとっています。また、なにわの伝統野菜のひとつである「きんときにんじん」を使用しています。 

★今日の給食★

★ひじき豆の作り方★

 ・ひじき豆は熱湯に60分間ひたします。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。
 ・大豆の水をきり、でんぷんをまぶしてなたね油であげます。
 ・ひじき、砂糖、こいくちしょゆを合わせて煮詰め、大豆にからませて出来上がりです。

*大豆とひじきは、ほねやおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 学校保健委員会(5・6年)
1/20 ゴミ0の日
車椅子体験(4年)
社会見学(5年、津波・高潮ステーション)
クラブ活動
1/23 児童集会
栄養指導(4年)
あいさつ週間(27日まで)
給食週間(27日まで)
1/24 運動能力向上事業(4・5・6年)
スクールカウンセラー
1/25 読み語り(2・5年)
栄養指導(6年)

お知らせ

学習資料