7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

1月19日(木)の給食

今日の献立

ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳

『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、むき枝豆を加えた児童に人気のカレー煮です。『ツナとキャベツのソテー』は、ツナとキャベツを炒め、塩、こしょうで味つけしています。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

1年 昔遊びの会

 本日、8名の寿老会の方々より、昔から伝わる遊びを教えていただきました。1年生は、竹とんぼ、あやとり、はねつき、けん玉などの遊びに夢中になっていました。遊びを丁寧に教えていただいて、今までできなかった技ができるようになった児童がたくさんいました。昔遊びの会の最後には、1年生が心を込めて作ったプレゼントを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)の給食

今日の献立

鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ごはん 牛乳

『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に甘辛いタレで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼いています。『かす汁』は、年に一度だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用し、うすくちしょう油、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。『栗きんとん』は、おせち料理の一品です。栗がたくさん入っていて美味しかったです。
画像1 画像1

1月17日(火)の給食

今日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め コッペパン マーマレード 牛乳

『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒い日に暖まる献立でした。『あつあげのごまじょうゆかけ』は、ごま油の風味と甘辛いタレがよくあっていて美味しかったです。
画像1 画像1

1月16日(月)の献立

今日の給食

さばのカレーたつたあげ 五目汁 紅白なます ごはん 牛乳

『さばのカレーたつたあげ』は、1人2切れずつで食べごたえがありました。『五目汁』は、うすあげ、はくさい、玉ねぎ、しめじ、青ねぎを使った汁ものです。『紅白なます』は、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。ご飯によく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
たてわり
1/20 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/24 クラブ活動
その他
1/19 かけ足週間(〜2/3)
6年食の出前授業(ファミマ)
C-NET5.6年 
1/20 スクールカウンセリング
1/23 放課後学習タイム開始
給食週間(27日まで)
1/25 C-NET3.4年

学校評価

学校だより

保健だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり