本日の給食(12月5日・月曜日)和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ いり黒豆・1/2黒糖パン・牛乳 和風焼きそばは、塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしをかけて食べます。 あっさりとして食べやすかったです! 本日の学習(12月5日・月曜日)
1年生は、音楽の学習で、星空の様子を表す音楽をつくる活動をしていました。鉄琴やすず、タンブリン等を使いながらそれぞれ工夫していました。
3年生は、国語の学習で、「2学期をふりかえろう」をテーマに作文を書く学習をしていました。2学期でがんばったことを元に、いろいろ関連する言葉をノートに書きだしていました。 本日の給食(12月2日・金曜日)豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、そのひとつがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月22日(木)です。 本日の学習(12月2日・金曜日)
1年生は、図工の学習で、いろいろな色の色画用紙をはさみで切りながら、自分の描いた絵を制作していく活動をしていました。
2年生は、体育で、マット運動を行っていました。後ろ回りの感覚をつかむために、何回も後ろに転がりながら試していました。 なかよし学級では、リースづくりをしていました。松ぼっくりや白い綿などいろいろな素材を活用して、それぞれの子どもが思い思いの作品を仕上げていました。 本日の給食(12月1日・木曜日)きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん・パン・牛乳 エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。 おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。 コリコリとした歯応えがあわびに似ていることから「白あわびたけ」とよばれることもあります。 |