学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

すごい技!

最後に手をつかずにバク転をしてくださり、大歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポイントのおさらい

マット運動のポイントをみんなでおさらいしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 トップアスリート授業

今日、オリンピック銀メダリストの体操選手、沖口誠さんに来ていただきマット運動を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 焼き板ネームプレート作り

9月に磨いた焼き板が【きたおかフルーツパーク】【きたおかファーム】のネームプレートに変身しました!型枠を切り取って、焼き板に貼り付けて、スプレーを吹きかけて、支柱に固定しました。全て5年生のボランティアの子たちが張り切ってやってくれています。世界に一つしかない素敵なネームプレートがまもなく完成します!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 給食

画像1 画像1
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。

 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 発育測定(2年) 食育の日
1/20 発育測定(1年)
1/23 学校給食週間〜27日(金)まで