1月19日(木)日本の行事食が登場しました。くりきんとんは、おせち料理のひとつです。 黄金色の見た目を金塊や財宝に見立て、「今年も豊かな生活を送ることができますように」という願いがこめられています。 給食では、水煮の栗とさつまいもを弱火でぐつぐつと煮、さつまいもが柔らかくなったら、砂糖、みりん、塩で味付けして仕上げます。 最初は固かったさつまいもや栗も、とろけるくらい柔らかくなりました。 1年に1回だけ登場する献立、くりきんとんを楽しみにしていた児童も多くいたようです。 今月は正月献立として、「ぞうに」と「ごまめ」がすでに1月12日に登場しましたが、 その他にも1月24日に「黒豆の煮もの」が登場します。 お楽しみに。 1月18日(水)児童集会
今日の児童集会はオンラインで教室をつないで行いました。
内容は、「先生のよいとこみつけクイズ」でした。 1月17日(火)1時間目その3
5年 学級指導
6年 社会科 1月17日(火)1時間目その2
3年 国語
4年1組 国語 4年2組 理科 1月17日(火)1時間目その1
1年1組 学級指導
1年2組 算数 2年 学級指導 *今日は2時間目に地震を想定した避難訓練を行いました。 阪神淡路大地震から28年目。 それぞれのご家庭で経験談を話題にしていただいて伝えてまいりましょう。 校長 牧 |
|