学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

8/30 本日の給食

オイスターソース焼きそばは、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけします。
オイスターソースは貝のカキを使用したソースです。
それでは、本日のクイズです。カキは栄養価の高いことから、別名海の〇〇と呼ばれています。いったいなんと呼ばれているでしょうか?
1 海のパン 2 海のミルク 3 海のスープ
正解は…ドルルルルーダンッ!
3 海のミルクでした!カキは様々な栄養素が豊富に含まれています。新陳代謝をよくしてくれたり、免疫力を高めてくれます。
画像1 画像1

家庭学習の手引き

画像1 画像1
保護者の皆様へ
家庭学習の手引き(保存版)を配付しました。ご家庭でお子様と一緒にお読みください。
低・中・高学年ごとの学習時間の目安を載せています。参考にしながら無理のないように取り組んでください。
一緒に配付しました自学ノートを使って、自主学習の習慣化にご支援をお願いいたします。
家庭学習の手引き(姫里小保存版)

プール水泳 6年

6年生がプールに入りました。泳力測定では、50mを泳いだ児童もいました。初めよりずいぶん長く泳げるようになりました。そのあと平泳ぎを練習しました。脚の形が難しく、プールサイドを持って脚の形だけ練習したあと、ビート板を使って脚だけで泳ぐ練習をしました。手と脚のタイミングや息継ぎも練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「2けたでわるわり算の筆算」4年

4年生が算数科「2けたでわるわり算の筆算」に取り組んでいました。
96÷32の計算をどのようにして解くのか見通しを立て、図やかけ算、筆算を駆使して考えた方法を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「水泳運動」3年

8月30日(火)3年生が体育の時間に、プール水泳をしていました。
水慣れをした後、けのびやばた足、クロールなどの練習をしました。
久しぶりでしたが、みんな頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 児童集会 クラブ(クラブ見学3年) パタポン5年 PTA役員・実行委員会
1/20 漢字検定5年 パタポン2・3年 出前授業6年(選挙)
1/21 休業日 地域たこづくり教室
1/23 学校給食週間・朝食手洗い調べ 50m走測定期間(〜1/27) どんぐり
1/24 社会見学5年(阿倍野防災センター)
1/25 避難訓練予備日 入学説明会 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ