10月18日の給食みかんは今年度初めの登場です。まだ緑色の部分がありますが、甘くておいしいみかんでした。これから冬にかけてさらに甘みが増しておいしくなります。 10月17日の給食ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなどを使用しています。「ふきよせ」とは、風に吹かれた落ち葉が一か所に集まる様子を表しています。さまざまな食材を取り合わせた料理につけられる名称です。 10月14日の給食とんかつのオーロラソースかけは、予定されていたまぐろから一口とんかつに変更されたものです。ソースは同じものを使用しています。まぐろのオーロラソースは大人気メニューなので、子どもたちは食べたかったなぁと残念がっていました。 4年生10月13日の給食切り干し大根のごま辛みづけは、水で戻した切り干し大根ときゅうりを茹でて、すりごまの入った調味料で和えています。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、歯ごたえが楽しめる和え物も好評です。 |
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