9月28日の給食さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼いています。ご飯によく合う、甘辛い味付けです。 4年生は、魚について学習したばかりです。魚のよいところを寄せ書きにして、大きな魚をつくりました。給食室前の掲示板に飾っています。 9月27日の給食子どもたちに大人気の焼きそばです。今日は豚肉のほかにイカも入って食べ応えがありました。野菜をたくさん食べることができる一品です。 9月26日の給食肉じゃがは、牛肉とじゃがいも、野菜などを使った定番の献立です。子どもたちに好評な煮物で、どのクラスもよく食べていました。 児童朝会赤組と白組で掛け合いがある、楽しい曲です。低学年が特に元気よく歌っていました。 練習の後にはみんなで運動場の雑草や石を取り除きました。 9月22日の給食旬のなすを使ったマーボーなすが登場しました。なすの他にもたくさんの野菜が入っていて、ご飯と一緒に食べると美味しかったです。 |
|