校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

重要 学校閉庁日〈令和4年12月29日(木)〜令和5年1月3日(火)〉について

 本校の学校閉庁日は、以下のとおりとなりますので、お知らせします。

 学校閉庁日:令和4年12月29日(木)〜令和5年1月3日(火)


2学期終業式〈12月23日(金)〉

 12月23日(金)、2学期終業式を講堂で実施しました。
 校長先生からは、2学期の振り返りと、以下の3点について、話がありました。
 1.規則正しい生活を送ろう…「早ね、早起き、朝ごはん」
 2.健康面に気をつけよう…感染症対策の徹底
 3.安全な生活を送ろう…交通ルール・地域のルールを守る
 その後、生活指導部長の話、5年代表児童の発表、校歌斉唱がありました。すべての児童がおちついた態度で聞くことができていました。
 1月10日(3学期始業式)には、全員が元気に笑顔で登校することを願っています。
 

今日の給食<12月22日(木)>

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 12月22日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
・鮭のマリネ
 ・肉団子と麦のスープ
 ・りんご
 ・コッペパン
 ・牛乳

 麦は食物繊維の豊富な食材です。食物繊維は、「人の消化酵素で消化できない食品中の難消化性成分」の総称です。かつては栄養素ではなく、不要なものと考えられていましたが、食物繊維のさまざまな生理的作用が科学的に解明されるにつれ、「第6の栄養素」として見直されるようになりました。

 引用元 全国精麦工業協同組合連合会 https://zenbakuren.or.jp/study/effect.html

今日の給食<12月21日(水)>

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 12月21日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鯖のみぞれがけ
 ・すまし汁
 ・小松菜の煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、ごはんの進む和食が並びました。調味料には醤油が多く使われ、その塩気とうまみ成分が食欲を高めてくれます。醤油も発酵食品で、腸内環境を整えてくれる食品です。

今日の給食<12月20日(火)>

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 12月20日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・冬野菜のカレーライス
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・黄桃
 ・牛乳

 ブロッコリーは栄養が豊富な野菜といわれており、以下の栄養成分がバランス良く含まれています。
 たんぱく質:筋肉、皮膚、臓器など体を構成する成分
 食物繊維:腸内環境を整える成分
 ミネラル:体の機能を構成したり維持したりする成分
 ビタミン:体の機能を維持したり調節したりする成分
 フィトケミカル:色素や香り、辛み、苦みなどに含まれる、抗酸化作用のある成分

 引用元 ふるさと納税ディスカバリーhttps://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/20...
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学校行事
1/19 発育測定 1年
非行防止教室 5年
1/20 漢字検定 5年
1/23 クラブ活動
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