やさいのしゅうかく15日(金)、今日はきゅうりの初収穫となりました。4本のきゅうりができたので、じゃんけんで今日収穫する人を決めました。 最初にやりたいという児童は3人でしたが、友達が収穫する様子をみて自分でもやりたいという児童が現れました。 また、観察すると、大きなきゅうりの横には小さなきゅうりを見つけることができました。花が咲いた後に、実が膨らんでいくということも想像できたようです。 野菜の苦手な子も、自分達で育て収穫した野菜を味わってほしいと願っています。 週明けもたくさん収穫できるといいですね。 非行防止教室(6年)非行につながる行動にならないよう、スライドを使って丁寧に説明していただきました。 特に、SNSでトラブルが多いことが紹介され、安易に接触や情報を交わしたりしないようにお話いただきました。 栄養指導(6年)今日の学習は、「一食分の食事について考えよう」です。 自分の好きなメニューを考えてみると、主食や主菜が多くなりがちであることがわかったようです。副菜が少なくなると、どうしても野菜を摂る量が減ってしまい、ビタミンなどの量が不足しがちです。野菜は体の調子を整える大切な役割があります。 自分で、そのことに気をつけて主食1、主菜1、副菜2となるようにメニュー常に意識することが大切であることを学べました。 栄養指導(4年)普段、おいしく食べている様々なおかし。好きだから食べているというだけでは、カロリーが随分高くなりがちであることを知ったようです。 フライドポテトやショートケーキなど油を使用している食品や、糖分が多く含まれているジュースなども一緒に合わせてとることでカロリーが高くなるので、分けて食べることや組み合わせの仕方、お茶と一緒に食べるなどで改善できる方法も教わりました。 栄養指導(3年)給食でも野菜も残さずに食べられるようになってきた3年生。普段の給食では、どんな野菜が出ているかを思い出しました。10個以上の野菜を思い出すことができていました。 この野菜が、体にとって病気を防ぐことに貢献したり、腸をきれいにそうじするのに役立っていたりすることを教わりました。 3年生ではおおよそ1日に300g以上摂るのがよいということで、調理することでかさが小さくなり、味付けや好きな料理に加えることでもより食べやすくなることも知ることができました。 |
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