1月13日(金)の給食です。❁正月の行事献立❁ 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 【ぞう煮】 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。 ごまめ 「田作り」ともいわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 社会見学に行ってきました!ピース大阪では戦争下の大阪について、歴史博物館では大阪の歴史について詳しく学ぶことができました。館内ではマナーを守って静かに見学することができました。 今日学習したことをもとに、社会見学新聞をつくります。 どんな記事になるのか楽しみです。 1月12日(木)の給食です。🌰くりきんとんの作り方🍠 1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。【あく…食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」などのこと】 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。 きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味である。「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。 給食では、さつまいもとくりを使用し、砂糖、みりん、塩で味付けしています。 1月11日(水)、3学期はじめの給食です。🐟あじ🐟 血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。 今日の【あじのレモンマリネ】は、塩、こしょうで下味をつけ油で揚げたあじに 炒めたたまねぎと生のレモンを絞ったレモン汁などで作ったマリネ液を絡ませています。さっぱりと食べやすい献立です。 始業式3学期も目標をもって大切に過ごしてほしいと校長先生からのお話がありました。 休み明けの集合でしたが、しっかり校長先生のお話を聞けていました。 今年は卯年です。飛躍の年になるよう、元気に過ごしましょう。 |