豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、米飯、牛乳給食当番さんも、服装を整えて、本当に上手に並んであいさつができます。 1年生の教室をのぞいても、静かにすばやく配膳ができています。 たくさん食べて、お昼からも元気いっぱいに過ごしましょう! 本日の給食給食の見本を見た子どもたちからは、「とうもろこしや!」「スパゲッティ!」「絶対においしいわー!」という、声が聞こえてきました。 その通り!全部おいしかったですね! がい数とその計算(4年・算数)がい数とその計算の学びのまとめをしました。ふり返りではがい数について学んだことを、生活の中でどうやって使っていくかを書いている子がいました。 【図工】 4年生では自主学習ノートを学年でけいじしています。教科のわくをこえておもしろいノートをつくりました。 三日目・・・(朝清掃活動)
「おはようございます!」
今朝も元気に続いています。冬支度が進む『豊新の森』の落ち葉を丁寧に清掃してくれています。 心も身体もスッキリですね! 「ありがとう!助かるわぁ〜。」 あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、米飯、牛乳「なめこ」特有のぬめりの成分は、ペクチンなどの食物繊維です。腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える、といった効果があります。 給食では、めずらしい食材ですが、食感も良くおいしいみそ汁でした! ごちそうさまでした! |
|