11月24日(木)から作品展が始まります
来週の木曜日より作品展が始まります。
各学年は作品の最終仕上げの段階です。 どんな作品が出来上がるか楽しみですね。 作品展案内の手紙は先週の11月10日(木)に児童に持ち帰らせています。 (写真上から1年生、4年生、6年生) 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは、「ぼくや犬や」と「せかいでいちばんつよい国」という絵本でした。
「ぼくは犬や」は、この前の読み聞かせで紹介した「あめだま」の作者が書いた絵本です。「あめだま」に登場したグスリとドンドンのちいさい頃のお話で、とてもおもしろい絵本でした。 「せかいでいちばんつよい国」は、世界中の人々を幸せにするためにどんな展開になるのかドキドキ、ワクワクする物語で、大切なことを教えてくれる絵本でした。 昨日から読書週間も始まりました。たくさん本を読んで、いろいろな本に出会いましょう。 15日の献立
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、脂が乗った赤魚は身が引き締まっていて、ほねも少なくて食べやすくて大好評でした。 なめこのみそ汁は、旬のなめこがたくさん入っていて、ぬめりがありおいしかったです。 きんぴらごぼうは、嚙み応えがよくて、ごはんもよく進みました。 なめこ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には、天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 児童朝会
今日は、朝から雨も上がっていたので運動場で児童朝会を行いました。
校長先生のお話では、急に寒くなり、乾燥した日が続いているとコロナとインフルエンザの両方が流行するので、こまめな手洗いとうがいをしっかりしましょうというお話でした。 また、今週から読書週間が始まるので、図書委員会から読書週間の取り組みのお知らせがありました。 さらに今週は、PBS強化週間もあります。 「レッツピンピン隊」のみなさんから、授業前準備の約束についてお知らせがありました。合言葉は、「レッツピンピン!」みんなで声をかけあい、授業前準備をきちんとしてから休み時間に入りましょう。 14日の献立
今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢づけ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
関東煮は、鶏肉やごぼう平天、あつあげ、うずら卵などが入ったボリューム満点の関東煮で、じっくりと煮込んでいておいしかったです。 はくさいの甘酢づけは、シャキシャキした食感であっさりしていて、おいしかったです。 のりのつくだ煮は、よく煮詰めたつくだ煮でごはんがとても進みました。 感謝の気持ちで食べよう 私たちは、生き物を命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでに、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 |