朝の読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、「だいじょうぶ だいじょうぶ」と「うそ」の2冊の絵本でした。
「だいじょうぶ だいじょうぶ」は、少し行き詰ったと感じたときは、ゆっくり立ち止まって、「だいじょうぶ だいじょうぶ」とつぶやくと落ち着くことができ不安を包み込んでくれる心が温まる絵本でした。 「うそ」は、人間はうそをついてしまう動物。でも、どんなうそがあるのかをうそを見つめて、考える絵本でした。 8日の献立
今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
中華丼は、大人気の献立です。豚肉やはくさい、たけのこ、うずら卵などが入った具だくさん丼で、とろみがついていてごはんが進みました。 きゅうりのピリ辛あえは、シャキシャキした食感でラー油のピリッとした辛さで食欲が増しました。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかくておいしかったです。 豆の種類 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、「大豆」「黒豆」「金時豆」「大福豆」「うずら豆」「てぼ豆」「とら豆」「白花豆」などのいろいろな種類の豆が登場します。 秋空の下で滑らないようにコツをつかむのに苦労していましたが、先生に支えてもらいながら 一番上まで登りきる子もいました。 待っている間は、ジャングルジムでウォーミングアップです。 作品展に向けて
11月24日(木)に始まる作品展に向けて、各学年で作品の制作がすすんでいます。
5年生は、立体作品の制作に取り組んでいました。 粘土で丁寧に「シーサー」をつくっていました。 作品展の案内の手紙は10日(木)に児童に持ち帰らせます。 7日の献立
今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。 ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |