校外学習に行ってきました3 〜1年生〜
キッズプラザの見学を終えた後は、天気の良い扇町公園でお弁当タイムです。
校外学習に行ってきました4 〜1年生〜
お弁当の準備ありがとうございました。
みんなでおいしくいただきました。 26日の献立
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・黒糖パン・牛乳です。
豚肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントで、豚肉といかのうま味がたくさん詰まった中華煮でした。 大学いもは、ホクホクした食感で、甘い蜜がよく絡んでいて大好評でした。 みかんは、よく熟れていて、とても甘かったです。 さつまいも 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 2年 おいもほり
10月26日(水)
生活科の学習でおいもほりをしました。 5月から育てたさつまいもがぐんぐん大きく成長しました。 つるを切ってみると、さつまいもがこんにちは。 あちこちに見えていました。 子どもたちは早く掘りたくて、そわそわした様子でした。 掘ってみると、土の中から大小様々なさつまいもがたくさん出てきました。 しばらく寝かせて、おいもパーティーをする予定です。 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは、狂言えほんの「ぶす」という絵本でした。
黒いつぼの中に「ぶす」がいると言われ、2人の家来が気になってどうしても覗きたくなるというストーリーでした。イラストもとてもおもしろくて、絵本の中に引き込まれました。 |