11/29 今日の給食 豚肉のガーリック焼き
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳です。
今日の給食に出ていた豆は、『うずら豆』です。うずら豆は、皮に黒いまだらもようがあります。このもようが、うずらの卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、『うずら豆』という名前がつきました。今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 エネルギー:625kcak 「ごちそうさまでした。」 11/28 理科
「光のせいしつ」
鏡を使って太陽の光を反射させました。 太陽の光が当たっているところは、明るくて温度も上がることがわかりました。 次は班で協力して、鏡を3枚使って太陽の光を集めました。 温度計に当てると30度をこえて熱くなることが分かりました。 11/28 5年生 算数科
「正多角形と円」
〜円をくわしく調べよう〜 折り紙を切って、正六角形と正八角形を作りました。 それぞれの辺の長さや角の大きさを調べてました。 正多角形の特徴が分かりました。 11/28 今日の給食 なまりぶしのしょうが煮
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして乾燥させたものです。 エネルギー:563kcal 「ごちそうさまでした。」 11/28 6年生 家庭科
「生活に役立つもの」
手縫いでぞうきんを作っています。 玉結び・玉止めに苦労していますが、ひとはりひとはり ていねいに仕上げています。 ぞうきんは、卒業記念の在校生へのプレゼントになります。 |